Меню сайта
Наш опрос
Какая часть S.T.A.L.K.E.R. лучше?

PDA списки
Инфа
Сталкеров голосовало: 44
Мини-чат
До НГ осталось...
Группировки

Вступление в группировки

Интернет магазин
Информеры
Последние пришедшие:
  • nitro-oc
  • tolik-stalker1997
  • Ветеран[Grad]

  • Новые на форуме:
  • Банерообмен (3)
  • Флудилка (3)
  • Вступление в "С... (2)
  • Вступление в "Н... (1)
  • Мини чат (1)

  • Новые файлы:
  • Армагедон 0.7 (0)
  • Постэффект (0)
  • AWRP Mod (0)
  • Сурен Цормудян - Отражение во Мгле (0)
  • Пока часы не пробили двенадцать (0)
  • Друзья сайта
    Банер
    Здесь свобода!
    Сайт для фанов сталкера
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Май » 17 » Лев Жаков - писатель нашего времени


    20:17
    Лев Жаков - писатель нашего времени
    С чего складывалась его литературная карьера? На чем базировался творческий рост и развитие? Что такое писательское вдохновение и откуда оно берется? И что Лев Жаков, как состоявшийся писатель, может посоветовать начинающим авторам? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в интервью, данном писателем нашему порталу.

    LitStalker: Здравствуйте, Лев. Найдете время ответить на несколько вопросов для Литсталкера?
    Лев Жаков: Добрый день, Сергей, конечно.

    LitStalker: Лев, скажите, а как и с чего началась ваша литературная карьера?
    Лев Жаков: Ну, у меня был очень своеобразный творческий путь. В 8 лет я написал первое стихотворение, оно начиналось так «У какой-то двери сидели звери и ели, ели, ели». В тексте, конечно, было не «какой-то», но я забыл, у какой именно. В 10 лет я получил первую премию в пионерском лагере на конкурсе чтецов за чтение собственного стихотворения – другого, конечно. Потом я начал писать фантастические повести. В подростковом возрасте опять стал писать стихи, но после двадцати вернулся к прозе. Если говорить о собственно карьере, то есть о том, как я начал печататься, то здесь можно сказать спасибо Андрею Левицкому – он мне довольно много помогал в этом вопросе.

    LitStalker: У вас есть книги, написанные как в соавторстве, так и сольно. Скажите, а как вам проще, ну или удобнее писать?
    Лев Жаков: Удобнее, безусловно, одному – не надо ни под кого подстраиваться ни в идеях, ни в тексте, ни в графике написания. Но в соавторстве проще – в контакте с соавтором рождается драйв, постоянные обсуждения подталкивают к работе. Когда один, то часто приходится заставлять себя писать. Просто садиться за стол и работать – есть вдохновение, нет вдохновения – без разницы. Кстати, с романом как с обедом: аппетит приходит во время еды.

    LitStalker: Работа над романами в серию Сталкер отличалась ли чем-то принципиально от работы над другими вашими книгами?
    Лев Жаков: Да, конечно. Начнем с того, что мир Зоны Отчуждения придуман не мной. Это принципиальное отличие. smile Другое отличие – свои романы я обдумываю долго, по году, по два, иногда больше. А романы по Сталкеру быстро придумываются и быстро пишутся. Не потому что к ним отношение хуже, просто эта тема сама по себе порождает постоянное ощущение драйва.

    LitStalker: История Цыгана получит ли еще продолжение или была поставлена точка?
    Лев Жаков: Не знаю, почему многие читатели не замечают очевидного: нет никакой истории Цыгана. «Охотники на мутантов» и «Во имя Зоны» – две совершенно разные истории. В каждой из них поставлена точка. Будет ли еще книга про Цыгана – возможно, но это будет уже другая история.

    LitStalker: Как проходит ваша работа над книгой, чем вы вдохновляетесь? Пишите ли каждый день или только по настроению?
    Лев Жаков: Когда я приступаю к собственно написанию – то есть все обдумано и головоломка сложилась – то я стараюсь писать каждый день. Я считаю, что вдохновение – это отмазка лентяев.

    LitStalker: Я знаю, например, что и Андрей Левицкий и Алексей Бобл посещали Зону Отчуждения, а вы были или, может, хотели бы в будущем?
    Лев Жаков: Я однажды был в Киеве и хотел поехать, но оказалось, что мне как гражданину России нужно какое-то специальное разрешение от Министерства внутренних дел, и я не успевал его получить. Так что так и не съездил. Но, конечно, хочу. Может, еще получится.

    LitStalker: Лев, а как думаете, ваши сталкерские книги и вся серия в целом учат чему-то читателей?
    Лев Жаков: Какой ответ вы хотите услышать, циничный или многозначительный? Если первый, то вот: книги серии состоят преимущественно из стрельбы по мутантам и сбору артефактов – где вы в реальности встречали одно или другое? Если эти книги и учат, то чему-то, что в нашей жизни не нужно. Если второй, то вот: конечно! Они учат мужеству, взаимовыручке, умению находить выход в экстремальной ситуации. Ведь вся Зона – это один большой экстрим…

    LitStalker: Чем вы занимаетесь в жизни кроме литературного творчества, если не секрет, может, какие-то хобби, увлечения?
    Лев Жаков: Чтение, музыка, кино, восточные единоборства и восточная философия. Но самое главное хобби, пожалуй, – наблюдение над миром и людьми и поиск закономерностей развития человеческого сознания.

    LitStalker: А вам самому какая книга из ваших сталкерских нравится больше?
    Лев Жаков: Вообще-то у меня самая любимая книга – это всегда та, над которой я сейчас работаю. К уже написанным и изданным я довольно быстро теряю интерес. Наверное, все-таки «Во имя Зоны».

    LitStalker: На обложке «Во имя Зоны» изображен небезызвестный Сергей Григорович. Сразу же напрашивается ассоциация с кем-то из героев, причем даже понятно, с кем. Это так было задумано или же Иван Хивренко изобразил произвольных персонажей? И, кстати, как вы сами оцениваете обложку, вам нравится?
    Лев Жаков: Обложка отличная, мне очень нравится. А с кем из героев возникает ассоциация? Я бы даже опрос провел на эту тему. Потому что слышал уже как минимум три варианта. smile

    LitStalker: Лев, а можете рассказать про персонажа Падлу? Думаю, не все читатели знают о его реальном прототипе. А были еще у каких-то героев реальные прототипы?
    Лев Жаков: Когда я создавал основных героев, тех, что составили отряд, я старался сделать их типическими. Долг – он воплощенный «Долг», фанатик, сухарь, ценящий дисциплину чуть ли не превыше всего. Рваный – вольный и недисциплинированный, Ботаник – ну, он и есть Ботаник. smile По возможности старался давать говорящие клички. Кузнецов, к примеру, невыразительный, как и должен быть монолитовец, ну и фамилия у него невыразительная, а имени нет вовсе. Поэтому кличка Падла появилась не от имени прототипа, а потому что это была самая подходящая кличка для бандита. Сначала я намеревался сделать его мрачным неприятным типом, вроде Гроба из «Змееныша», был там один несимпатичный третьестепенный персонаж. Но так как я знаком с настоящим Падлой, то имя перетянуло на себя часть его черт и харизму. В итоге книжный Падла получился значительно более веселым и жизнерадостным персонажем, хотя и не списан с реального человека. Не знаю, насколько они похожи, если кто знает настоящего Падлу, поделитесь впечатлением от сравнения.

    LitStalker: Такой вопрос – а почему, собственно, Цыган стал главным героем двух ваших книг? Как был придуман этот персонаж и черты его характера?
    Лев Жаков: Все началось с «Охотников на мутантов». Была идея – противостояние двух сильных личностей. Они по разным сторонам баррикады, но оба интересны и обоим читатель одинаково сочувствует. Оба должны быть сильны духом, круты и харизматичны – но каждый по-своему. Так и появился Цыган – в противоположность Леснику. Лесник – старый, мрачный, нелюдимый тип, а Цыган – молодой, активный, веселый, жизнерадостный. Каждый по-своему хорош. На самом деле было очень сложно решить, кому из них погибнуть в конце, мы с Левицким до самого финала не знали, да и когда приступили к последним главам, долго спорили. Не хотелось никого из них убивать, но Левицкий настоял – он кровожадный тип. smile

    LitStalker: В ваших книгах очень технически грамотные описания оружия и боя. Вы пишете, основываясь на ваших знаниях, или же у вас был какой-то консультант?
    Лев Жаков: Я служил в армии, поэтому в чем-то разбираюсь. smile Хотя все равно пришлось обращаться за помощью – большое спасибо Алексею Боблу, бывшему десантнику, за консультации. И Александру Шакилову, который снабдил меня военной литературой в больших количествах.

    LitStalker: А вы читали другие книги из серии Сталкер, может, есть какие-то любимые даже?
    Лев Жаков: Я читал всего Андрея Левицкого, считаю его одним из лучших авторов в серии. Еще читал Алексея Бобла, Виктора Ночкина, Александра Шакилова. Сейчас на очереди Дмитрий Силлов – возьмусь за «Снайпера» и «Меченого», после того как дочитаю его «Энциклопедию реального уличного боя».

    LitStalker: Лев, а как вы думаете, что ждет серию Сталкер в будущем? Каков вектор ее развития по вашему мнению?
    Лев Жаков: Возможно, через какое-то время серия изживет себя, хотя мне не хотелось бы этого. Она выходит уже года три, это довольно много для книжной серии.

    LitStalker: В саму трилогию Сталкер-то играли? Понравилась игра?
    Лев Жаков: Отдал дань увлечения первой игре, потом переключился на написание книг, и стало не до игры. smile

    LitStalker: Многие фанаты серии пытаются писать свои произведения по миру игры, кто-то более профессионально, кто-то менее. Что бы вы могли им посоветовать?
    Лев Жаков: Один из героев фильма «Хороший, плохой, злой» сказал: «Если хочешь стрелять – стреляй, не говори». Так что я хотел бы посоветовать: «Если хочешь писать - пиши». Но не надо присылать тексты мне на критику или одобрение. smile Честно говоря, у меня совершенно нет на это времени. Я могу разве что дать несколько общих советов, потому что еще хорошо помню, как сам был начинающим писателем. Собираюсь летом написать небольшую статью на эту тему, надеюсь, она поможет фанатам серии в написании их собственных книг.

    LitStalker: Спасибо вам за интервью. Желаем вам творческих успехов и побольше вдохновения. А что бы вы хотели пожелать пользователям нашего портала и своим читателям?
    Лев Жаков: Спасибо за интересные вопросы, приятно было отвечать. Хотел бы пожелать всегда добиваться поставленных целей

    Категория: Литература | Просмотров: 494 | Добавил: Призрак | Теги: писатель, Лев Жаков, времени, нашего | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

     

     

    Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
    Хостинг от uCoz | Powered by Lexus